天天娱乐,天天娱乐游戏

高级检索
当前位置:天天娱乐,天天娱乐游戏>>政府资讯>>区县动态
“消薄”答卷尤出彩 ——来自青田县三溪口街道增加村集体收入的调研
时间:2020-11-20 来源:丽水日报

  昔日的小村庄,被流淌千年的瓯江所滋润,因为“绿水青山就是金山银山”理念的创新实践,成为了一座“山水、颐养、闲居”的滨江山水新城。 

  这里,就是青田县三溪口街道,2019年1月23日设立的一个新街道。依托得天独厚的自然生态环境,激活侨资侨力资源和绿色山水资源,三溪口街道的13个村各显神通,同场赛跑,在打赢脱贫攻坚战特别“消薄”战中,交出了一份份出彩的答卷。

  在地理位置偏远、特色农业底子薄的黄山砻村,如何摘掉“贫困村”帽子,大家最初感到束手无策。“还得从外出华侨乡贤入手,引进特色产业项目。”村干部们思想认识统一了,将破题之策盯在了外出创业的华侨乡贤曾子平身上。

  曾子平原来在欧洲创业多年,现在福建屏南县搞农业开发,主要是种植保加利亚黑莓。多次电话沟通,几番面对面洽谈,2017年3月,他终于回到家乡,注资500万元成立浙江侨基伯农业开发有限公司,与黄山砻村两委签订合同打造保加利亚黑莓庄园。仅是租用村集体的200余亩土地,年租金就达5.1万元,同时还让10余户低收入农户到基地当工人,实现增收脱贫。

  一招破解“消薄”任务,还增加了村集体经济的“造血”功能,三溪口街道的其他经济薄弱村也不甘落后。

  距离街道办事处8公里的吴山村,拥有大量的耕地和山林,是一个典型的农业大村。前几年,村里经营性收入几乎为零,但在今年,这个农业大村正在悄然发生着不一样的变化。村两委创新推出“农户+合作社”经营模式,培育“五九”牌稻鱼米,去年以来从村民手中收购5000余公斤稻鱼米,经过包装和品牌的营销,售价定为每公斤20元。

  村民增收,村集体收入也有了源头活水。今年以来,稻鱼米已为村集体带来6.5万元的经营性收入。

  同样地处偏远的国垟村,村庄产业不多且单一,青壮年基本上都外出打工,留在村里的大多是老弱妇孺。没有劳动力,产业发展停滞不前,集体经济薄弱。加上新冠肺炎疫情影响,村集体经济的发展更是雪上加霜。

  今年以来,村干部决心破解村集体经济增收难题,因地制宜利用闲置资源,以公开租赁、承包经营等方式盘活闲置资源,将山塘、水库、河道这类闲置资源经营权承包出去,让承包人在承包河道内开展生态渔业养殖。通过公开租赁、承包经营等方式,实现村集体年收入2.6万元。

  海拔300多米考坑“石头村”,是一个百年古村。这里原始古朴,土屋石墙青石桥,是浙江三大石头古村之一,也是保存最为完好的高山古村。

  特色资源引来上海投资商,在这里打造精品民宿“曼山居”。优雅的庭院设计,独栋的石头别墅,溪流,山峰草坪,田野烧烤区,在这里打造了一个度假天堂,被评为2018年度“金宿”,在为村民带来直接收益的同时,也让村集体经济收入有了源头活水。

  随着三溪口库区蓄水和沿线环境整治,三溪口街道的乡村面貌得到了极大改善,区位和生态优势进一步显现,这也引得一大批项目落地。

  威尼斯主题乐园项目就是其中之一。项目由知名华侨叶先平投资建设,总投资1.5亿元,规划面积约为40.28公顷,项目建成后可供青田县及周边地区游客感受水上娱乐和三溪口街道水韵魅力。

  村美、人和、民富,随着一张张“消薄”答卷的交出,今天的三溪口,一座彩色华侨“花园新城”正在崛起……

  来源:丽水日报 记者 阮春生 通讯员 叶佳艳


无标题文档_天天娱乐,天天娱乐游戏