天天娱乐,天天娱乐游戏

高级检索
当前位置:天天娱乐,天天娱乐游戏>>政府资讯>>部门动态
以人大刚性监督守护百姓“舌尖上的安全”
时间:2020-11-17 来源:丽水日报

  食品安全一头连着经济发展一头连着民生保障,为社会各界所高度关注。“三小一摊”对满足群众需求、解决群众就业有着重要作用,但也存在着小、散、乱,管理难等问题。为切实回应群众关切,今年,市人大常委会对我市实施《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》(以下简称规定)情况开展了执法检查。 

  检查过程中,执法检查组坚持问题导向,对照《规定》二十八条内容,采取开门“点单”、检查“照单”、报告“对单”、落实“有单”的“清单式”检查,总结成功经验、找准问题症结、提出治病良方,切实助推我市食品安全、特别是“三小一摊”管理服务工作进一步加强。

  从检查情况看,近年来,我市坚决贯彻落实习近平总书记天天娱乐,天天娱乐游戏食品安全系列重要讲话精神和省市委有关决策部署,全力守护人民群众“舌尖上的安全”,尤其是自2017年《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》(以下简称规定)实施后,我市抓宣传、出细则、强执法,切实保障公众食品安全,食品生产经营主体特别是“三小一摊”的管理服务取得了积极成效。

  但“三小一摊”经营主体点多、量大、面广,小、乱、散的行业特点,特别是在社会整体食品安全认知还不够深的情况下,决定了“三小一摊”规范难、管理难、执法难、服务难等现实矛盾存在,给全市食品安全带来了隐患。

  “《规定》实施的到位与否,关键要处理好管理与服务的关系。特别是‘三小一摊’在我市群众接受度高、涉及人口多,更要从增加人民群众幸福感获得感的高度抓好《规定》的贯彻实施。”执法检查组相关负责人表示。

  对此,执法检查组也给出了意见和建议。要依法加强管理,进一步对《规定》实施情况进行一次全面梳理,厘清问题、找准症结、推动解决。科学制定“三小一摊”生产经营标准并采取有效措施推动标准落地,提高生产经营品质;针对“三小一摊”小、乱、散的现状,进一步理清部门、乡镇(街道)职责,发挥行业协会作用,切实提升“三小一推”精细化管理和组织化程度;针对网络订餐等新趋势,坚持不懈抓好依法管理,形成常态化监督管理机制。

  要狠抓宣传引导,把加大执法力度作为宣传引导的有效途径。坚持执法普法一体化,执法部门要把法律作为最大的规范,真正做到学法、懂法、用法;增强执法的针对性、力度和刚性,在此基础上加强舆论引导、加大曝光力度、加深社会参与,以此提升法律法规在全社会层面的宣传效果,最终形成社会监管合力;提高经营主体食品安全意识,加强从业人员有关法律法规、食品安全基础知识的宣传普及、培训教育。

  要夯实基层基础,按照日常监管实际需要,加强乡镇(街道)、村一级食品安全管理体系建设,解决基层站所,特别是食品安全网格员的能力不足、经费缺乏问题。重视食品安全技术力量配备,加大监管业务经费投入,特别是快检室经费的投入,改善装备配置,提高检测覆盖面和准确性。同时,还要加强固定摊贩点位水、电引入等基础设施建设。

  要优化管理服务,进一步细化出台推进“三小一摊”发展的指导意见,推动市县两级合理规划、精细管理、科学引导,形成“三小一摊”和城市管理“放大手、抓小手”的管理思路。特别是要突出特色、打造品牌,让“三小一摊”与城市建设的现代化相融合,在发展中打造新的城市特色。

  来源:丽水日报 记者 徐小骏 通讯员 金迅达


无标题文档_天天娱乐,天天娱乐游戏